Понедельник, 13.05.2024
Народный лекарь
Меню сайта
Категории раздела
А [19]
Б [1]
В [1]
Г [1]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [1]
И [1]
К [1]
Л [1]
М [1]
Н [1]
О [1]
П [1]
Р [1]
С [1]
Т [1]
У-Ц [4]
Ч [1]
Ш-Я [4]
Реклама Tak.ru
Реклама ForexMagazine
Разместить объявление
Реклама avdego
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » А

Апельсин сладкий Citrus sinensis

Вечнозеленое фруктовое дерево из семейства рутовых, растущее в тропическом или субтропическом климате. В медицине используют плоды апельсина и сок.

Химический состав. В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины В1, В2, А в Р. Плоды апельсина и его сои содержат большое количество сахаров (до 10 %) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соединения в фитонциды.

Применение. Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывают на соки, напитки, джемы и т. д. Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов.

Противопоказания: употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Категория: А | Добавил: vlera (01.10.2013)
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Реклама fialet
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    Рейтинг@Mail.ru