Небольшое дерево или крупный колючий кустарник высотой до 6
м. Имеет хорошо развитую корневую систему, может размножаться корневыми
отпрысками. Корни облепихи снабжены клубеньками, в которых живут
микроорганизмы, усваивающие азот воздуха. Листья очередные, линейные или
линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной до 1 см, с короткими черешками.
Облепиха — двудомное растение. Цветки мелкие, желтоватые; женские сидят по два
— пять в пазухах веток и колючек на коротких цветоножках; мужские собраны в
короткие колосья. В мужских цветках по два чашелистика и четыре тычинки, в
женских — двухлопастной околоцветник и один пестик с верхней завязью. Плоды —
оранжевые или красные мясистые костянки шарообразной, шаровидно-яйцевидной или
эллипсоидальной формы, диаметром около 1 см, с блестящим темно- коричневым
семенем. Цветет до или одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае,
плоды созревают в конце августа — октябре. Плодоношение бывает очень обильным,
плоды буквально облепляют большую часть ветвей, откуда и пошло название
растения.
Облепиха широко распространена в Западной и Восточной
Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает по берегам рек,
горных речек и ручьев, озер, окраинам болот, по поймам, растет куртинами по
засоленным и заболоченным лугам. Разводят как декоративную и закрепляющую пески
и овраги породу, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях,
живых изгородях. В последние годы ее культивируют как лекарственное растение.
Выведено несколько сортов.
Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в
пищу в свежем, сухом и консервированном виде, из них делают кисели, желе,
пастилу, варенье, вино. Плоды имеют и медицинское применение. Из мякоти
получают жирное масло (с выходом до 9%), которое является естественным
поливитаминным концентратом: в нем содержатся каротин (40—100 мг %),
каротиноиды (180— 250 мг %), аскорбиновая кислота (до 450 мг %), витамин Е
(110—165 мг %), фолиевая кислота (до 0,79 мг %), витамины В1 (до 0,035 мг %),
В2 (до 0,056 мг %), Р и Е. Кроме того, в плодах содержатся сахара (3,5%),
преимущественно глюкоза и фруктоза, органические кислоты (3,2%), стерины,
дубильные и флавоновые вещества, микроэлементы (железо, бор, марганец).
Заготавливают плоды облепихи в октябре — феврале, после того
как они, замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань или рогожу и
ударом палки по стволу отряхивают замерзшие плоды. Иногда срезают или срубают
ветви и обмолачивают их на льду. Плоды очищают от мусора и используют для
получения масла в свежем виде. Облепиха — ценнейшее поливитаминное растение.
Ягоды, сок или настой из них рекомендуют при гипо - и авитаминозах.
Облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации
тканей. Его применяют для лечения лучевых повреждений ткани, для профилактики
повреждений пищевода при лучевой терапии, рака, в гинекологической практике —
при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, для лечения кожных
болезней, ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, а также язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют масло и для лечения
язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода
(в этих случаях масло включают в состав свечей). Облепиховое масло находит
применение в лечении ползучей язвы роговицы глаз, гайморитов и др. для лечения
облепиховое масло можно получить и в домашних условиях. В соковыжималке, в
ступке или кастрюле из зрелых плодов отжимают сок. Массу, оставшуюся после
удаления сока высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в
соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают три недели при комнатной температуре
(периодически помешивая). После этого жидкую часть аккуратно сливают.
Полученное масло пригодно к употреблению.
В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и
ревматизме. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней, а
отвар семян — внутрь как слабительное средство.
- при
язвенной болезни желудка и кишечника: пить облепиховый сок по
0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды или принимать масло облепихи по
1 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - не менее 3 недель.
- при
суставных болях: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев на 400 мл
кипятка, настаивать 2 ч. процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- при
лечении ран, ожогов масло наносят пипеткой на очищенную от
налетов поверхность и накладывают марлевую повязку.
- при
лучевой терапии рака пищевода: назначают облепиховое масло по 1\2
столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения.
- при
эрозии шейки матки: применяют ватные тампоны, обильно смоченные
маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, 8-12 процедур.
|