Понедельник, 13.05.2024
Народный лекарь
Меню сайта
Категории раздела
А [19]
Б [1]
В [1]
Г [1]
Д [1]
Е [1]
Ж [1]
З [1]
И [1]
К [1]
Л [1]
М [1]
Н [1]
О [1]
П [1]
Р [1]
С [1]
Т [1]
У-Ц [4]
Ч [1]
Ш-Я [4]
Реклама Tak.ru
Реклама ForexMagazine
Разместить объявление
Реклама avdego
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » П

Пармелия (лишайник) Parmelia

Пармелия (лишайник) - многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой - к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, но характерна исключительной устойчивостью к перенесению суровых климатических и почвенных условий. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы "цетрария” - цетрария исландская, или исландский мох, близкие к нему виды - цетрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах. Пармелия распространена в степной зоне России, растет на каменистых, песчаных местах.
    Используется слоевище, которое собирают в конце апреля - мае. В высушенном виде запаха почти не имеет, вкус горьковатый, несколько жгучий, с ощущением слизистости. При длительном хранении, до 3 - 4 лет, активность не снижается.

Жители горных местностей Казахстана и Киргизии применяют пармелию для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; уральское казачество - как быстродействующее кровоостанавливающее средство. Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как "порезная” трава - одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран.
    Пармелия используется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
    На севере Европы, Азии и Америки местное население издавна употребляет некоторые виды лишайниковых в пищу, примешивая их к муке и другим продуктам.
    В Японии в случае нужды лишайник также употребляется в пищу, а в Германии в период первой мировой войны широко употреблялся в пищу. Во Франции, учитывая способность лишайников набухать и по остывании превращаться в студень, давно применяют лихенин для приготовления мармелада. Используется для этой цели цетрария исландская, которая ввозится из Скандинавии.
    Жители Мурманской области и Карелии приготовляют из отваров исландского моха густые кисели, желе с добавлением к ним ягодных соков.

Категория: П | Добавил: vlera (25.08.2013)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Реклама fialet
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    Рейтинг@Mail.ru